www.tapmun.hk 為塔門官方網站
------------------------------------------------------------------- 最新天后賀誕相片經已上載,如欲觀看,可按此連結。
 
鄉公所委員會
海外同鄉會
聯鄉建醮委員會
青年會
交通網絡
相片資料
最新消息
回首頁
   
 
 
 
 
 
 
 
  天后廟舊貌
 
 
   塔門天后宮建於明末清初 , 初時 , 只略具模式 , 至清乾隆八年 , 得善信徐公紹勳及葉公昂申其朗笳之田地山埸被土豪強佔 , 告至清朝水師衙門 , 終得勝利 , 土地全數歸還 , 為答謝神恩 , 把塔門天后宮週圍遠至水邊為界的田地山場 , 全數捐獻 , 並立碑為據 , 後人不得取回業權。其後加修擴建 , 才見規模。又經多次重修 , 才達至今天宏偉巍峨之貌。
  塔明天后宮一向威靈顯赫 , 香火鼎盛 , 名聞遐邇 , 各地漁民 , 皆奉為生佛 , 至今已有四百年餘歷史。而每年農曆三月廿三日為天后誕 , 均各方善信前來參拜 , 酬謝神恩。
  天后宮設有二十六個「炮臺」 , 在誕日中午十二時半 , 先鳴鑼示眾 , 善信便齊集天后宮前空地 , 由村中長老燃點中間繫有紅布小竹枝的火箭大爆竹( 即所謂「炮臺」) , 直射上半空 , 掉下時萬人爭奪 , 只要拾得紅布舉高 . 便成得主 , 憑紅布可換取炮山及天后神座 , 接返家中供奉 , 冀藉此能獲神靈庇佑 , 事事順境。翌年天后誕再次將神座送回天后宮 , 再次重新分配。由於本港嚴禁燃放爆竹 , 現在改用抽票形式代替。
  塔門傳統抽炮儀式按此觀看(相片攝於一九五零年)
 天恩廣播, 同欣滄海無波,

 后
澤宏施, 共頌陽春有腳.

 聖
德覆被群生, 故瓣香之永著.

 母
愛帡幪眾庶, 宜俎豆之長馨.
 
     
 
 
     
 
    蓋聞山不在高,神顯英靈;產不在多,明德薦馨。餘等有土,名佛塔門、大浪、蜑家灣、南蛇、爛坭灣、浪笳等處稅田以及村、場、山、所,指不勝屈。惟茲佛塔門坐擁海心,虎嘯龍吟,山明水秀。
  先年東官魚客首事胡文壽等建立天后娘娘廟宇,至後雍正年間廣造重修,餘等悉將佛塔門稅田、山、場(坐落新安稅懸東莞)奉送 神宮,以為千秋祀典。輕微薄業,聊表愚誠,由是宮闕巍峨,神恩浩蕩,客商來往灣泊,共荷洪庥,大小漁船咸沾澤庇,因而人民叢集,燈火爃煌。
  雖塔門在大觀,實由徐、葉送出,迨後被土棍潘卓懷、黃龍等,藉荒佔熟,強佔稅田。乾隆六年訏控 府憲批仰,新安縣爺勘丈表明:塔門、大浪、南蛇灣等處稅田、山、所、村、場,係徐、葉二姓原業,詳憲批斷;將原丈稅田三頃九十六畝,給還徐紹勳、葉昂申等收管,不許潘、黃藉荒佔熟,具遵依此。雖 府縣之廉明,實賴神恩之默祐。今將本廟管下週圍至水為界之田、地、山、場,一所奉酬,監碑以垂永久。凡我子孫不得藉稅生端,流棍土豪亦不得踵轍胃墾,致生控究。

乾隆八年八月
恩東官子弟 立
 
     
     
 
 
 
    祀典之設,由來舊矣!傳日有功於民則祀之,蓋所以崇德而報功也。
  佛塔門天后古廟建自康熙年間,為東官胡文壽等首倡。
  至雍正初年,殿宇頹毀,迨後眾信重修,增其式廓,規模視昔有加焉。維時,徐公紹勳、葉公昂申各皆踴躍輸誠,喜送田產,為歲時崇祀之費,後先濟美,代不乏人。此固 神靈昭格,有以墉兆姓之,衷與達人代興,將以應重新之運也。
  夫神恩普照極之,山陬海澨,遠近固沐其鴻庥,而宮闕巍峨擬之。人傑地靈,宇宙實鍾其秀氣,塔門為形勝之區,舟楫通津之所,而廟場則枕山環海,林木陰翳,古柏參差,超然聳峙。當春夏之交,草水際天,秋冬雪月,千里一色,殆亦塔門一大觀也。故漁舟之得以利,涉於斯者,其浴沐於 神恩非一日矣。
   迄於今世遠年,湮風雨剝蝕,牆垣傾圮,何公紹文、胡公成玉、黃公盛秋等人於丙辰年爰集坊眾,簽題重為修造,鳩工庀材,眾擎易舉,不日告竣,瞻仰維虔,氣象肅而廟貌新, 神鑒其在茲矣!將見商民出入,皆荷帡幪眾信,籹寧並資。
嘉慶三年重修
 
     
 
 
     
 
    遠在明末清初, 塔門島已開發成一漁村, 最先開發該島的, 是黎姓的家族, 他們亦漁亦農, 來至該島上,証發現島上有清洌的山泉, 又有可耕的土地, 有一個可避風的海灣, 因此便住下來, 以漁農為業, 到了乾隆年間, 人丁已經很多, 已成一大漁村的規模了。島上的一間天后廟, 就是乾隆年建成的, 這間天后廟建於山坡的一岩石上。
  建造天后廟亦有一段傳說。乾隆年間, 沿海並無天文臺之設, 也沒想到官方機構報告天氣, 漁民出海捕魚, 全靠自己觀天色看水流的經驗, 但天有不測風雲, 有時是不易預測的。傳說有一次, 一位老漁民在岩石上乘涼午睡, 忽然聽到風聲呼呼地作響。 在夢中見一天神告訴他颶風將至。他醒來時, 看見天氣非常良好, 為什麼剛才聽到呼呼的風聲呢? 他再伏下來再聽, 又聽到呼呼聲, 才知風聲是從石上傳來。過了兩日, 果然颶風來臨, 非常狂烈, 於是知道這是可預知颶風將至的靈石, 其後每逢出海作業, 都伏可聽風, 果然一有大風, 石即作響, 島民認為這是天后娘娘顯靈所致, 便建天后廟於石上, 經過多次的重修, 並在旁邊加建關帝宮。
  據說至今如有颶風將吹來前, 天后娘娘的神案上, 仍有風聲作響, 因天后娘娘的神位, 就是建於該石岩處, 石案與岩石相連, 故仍能預測有颶風將至。
   
 
     
 
 
 
 
 
   天后娘娘姓林 , 福建莆田縣湄洲島人 , 生於宋建隆元年(公元960年) , 父親林愿 , 為人樂善好施 , 鄉民皆稱之為林善人。娘娘誕生時 , 滿室馥香 , 天佈祥雲 , 有一道紅光直射入屋 , 真實生於不凡 。經過一個多月 , 從未曾聽過她啼哭 , 父親就給她起名默娘 。
  據「莆田縣志 」所載 , 林默娘於四 、五歲時隨父乘船往浙江定海普陀山 , 看到觀音菩薩的塑像後 , 精神受到奇異的感召 , 能有預知休咎的能力。從此 , 常為鄉民治病、卜卦 , 造福鄉里 , 遠近馳名 , 前來求教默娘者 , 絡繹不絕。
  相傳默娘十三歲那年 , 有一位號稱玄通的老道士 , 傳授她玄妙法術。十六歲那年 , 有一天她跟女伴在家中嬉戲 , 無意中跑到井邊 , 探頭一望 , 突然出現一位神仙 , 從井內輕輕飄起 ; 其他人嚇都得拔足飛奔 , 唯獨默娘鎮定如常 , 雙膝跪下 , 瞻望神仙。神仙嚴肅地交給她一道銅符。爾後 , 默娘竭殫心力 , 參透玄機 , 悟出高深法力 , 經常駕雲跨越大海 , 救護海上遇險之船隻和漁民。
  同年有一次 , 父及兄乘舟北上 , 忽遇狂風雷暴 , 舟覆 , 其時在家中已心知家人有難的默娘乃閉目作法施救 , 父得以脫險 , 兄因壽終而溺斃 , 後偕母嫂前往尋找 , 當時仍波濤洶湧 , 及至默娘抵達 , 即時波平浪靜 , 兄屍浮現 , 載返安葬 , 人皆稱之為孝心仙女。以海為生的漁民 , 總難免有遇到大風大浪的時刻 , 覆舟溺斃更是時有所聞。有些遇難逃歸者都說掉下大海時 , 恍惚看到一穿紅衣少女 , 駕馭一張竹蓆 , 在海上往來 , 把溺遇者救起 , 送回岸邊後 , 就失去蹤影。而那些得救的人返回家後 , 才得知家人曾去求過默娘 , 默娘答允拯救。至此 , 大家都明白是甚麼一回事了 ! 為感恩戴德 , 漁村村民都尊稱她為「通賢靈女」。
  林默娘在二十八歲時 , 重陽節那天向家人告別 , 說是去登高 。那知她一登湄洲高峰 , 如履平地 , 越爬越高 , 不一會兒 , 腳下風起雲湧。在白雲峻嶺間 , 忽有仙樂齊鳴 , 隨風悠揚飄盪 , 只見雲端開洞 , 散出五彩光芒 , 金童玉女相迎 , 默娘衣袂輕曳 , 瞬眼間飄入彩雲中。
  默娘降世目的在救濟世人 , 昇天後仍時常顯靈昭應 , 朱衣飄然往來海上 , 解救危難 , 庇護漁民大眾立祠以奉。世上但凡有華人聚居的地方 , 都建有天后廟供人祟拜 。
  此謂 , 閩海之有天妃 , 猶南海之有大士也。
 
     
 
 
 

可按圖放大

 

Copy right (c) Tapmun.hk All Rights Reserved