www.tapmun.hk 為塔門官方網站
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
鄉公所委員會
海外同鄉會
聯鄉建醮委員會
青年會
交通網絡
相片資料
最新消息
回首頁
   
 
   
 
 
 
海外同鄉會第三、四屆
會長
藍觀添
  藉逢進入戊子年(2008),特祝愿各位新年快樂、身體健康及萬事如意!
  六十年代始,我鄉年青輩多遠赴英倫謀生,數十年來,已達二千餘眾,惜彼等人數雖多,惟散居各埠,無緣聚首者眾;有見及此,由熱心鄉賢發起聯繫鄉親運動,並於2000年成立塔門海外同鄉會,自此鄉親得以年逢佳節有機聚會,彼此砥勵,互相共勉。
  李球先生德高望重,眾望所歸,被推舉為塔門海外同鄉會第一屆會長。任內積極推動會務,以聯繫溝通鄉親為守則,會員人數劇增,會譽日隆,凝聚出一股團結力量,奠下良好基礎。
  杜進邦先生接任第二屆會長,以推動各埠鄉親團結為至上。遂經各方面磋商建議在港購置會所,獲得廣大鄉親認同,更合港英二地之力,在半年內就籌得壹百五十餘萬港元,實現了在香港新界大埔墟大光里玉華閣二樓購置得塔門會所,方便歸僑及居港鄉親能有立足聚會之所。
    本人得蒙鄉親們愛戴,被推選為第三屆會長。期間得到鄉親們鼎力支持,再接再厲,使會務日上,並每年延續舉辦節日聯歡聚會活動,遠近鄉親都踴躍參加,場面熱鬧溫馨,使到在外遊子彷如重返家鄉,得見親人之感。有了同鄉會組織後,鄉里見面機會日漸增加,彼此更加瞭解,互相關懷,自然洋溢出一股熱愛祖國、熱愛家鄉、熱愛鄉親的情懷。
   同鄉會在每屆執委會就職典禮中,都得到各界友好、名流賢達、僑團首長前來道賀,而塔門鄉里更派出麒麟、醒獅團特來表演助興。而在每屆就職禮中都創出了英國社團就職出席最多人數紀錄,顯見我會之人緣及聲望,足獲認同,實在難能可貴。
  由於塔門聯鄉建醮將於2009年舉行,為方便海外僑胞與鄉間理事密切聯繫,共襄善舉,本人被推舉連任為第四屆會長,為此重擔,本人定當鞠躬盡瘁做到最好;惟建醮茲事體大,費用繁鉅,實非一木能支,為此本人謹向熱愛家鄉之鄉親們、社會各界友好及善信呼籲,鼎力相助,慷慨解囊;更呼召海外同鄉會同人盡力協助,參與醮會中各小組部門工作,行善積德,福有攸歸;更希望鄉親們在醮誕期間(14/4/09至19/4/09)舉家返港,共申慶祝,同沐神恩。
  我會永遠榮譽會長——藍伯平先賢及李佛英先生,長期以來對家鄉之無限支持及貢獻,本人特在此向其致以崇高敬意!而在第21屆之聯鄉建醮募捐團蒞英訪問籌款時,獲得各執委、各埠鄉親僑胞代表策劃安排,熱誠招待,使募捐團籌款工作得以順利完成,謹此表示謝意!
   
   
   
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   

  六十年代始, 我鄉年青輩多遠赴英倫謀生。數十年來, 已達二千餘眾。惜彼等人數雖多, 惟散居各埠, 無緣聚首者眾。有見及此, 由熱心鄉彥發起聯繫鄉親運動, 並於2000年組成塔門海外同鄉會, 自此僑胞得以相聚, 互相砥礪, 彼此共勉。

  第一屆執委就職典禮於同年8月1日假利物浦雅達飛大酒店(Britannia Adelphi Hotel)舉行, 有近六百位來自英倫三島華僑、社團首長及中外嘉賓前來道賀, 創下了華人社團就職典禮出席人數最多的紀錄。為了達成鄉僑一家, 塔門特派出醒獅、麒麟各一隊及村民六十餘人前來英國表演助興, 眾人食宿皆由會方招待。典禮先由首任會長李球先生致辭, 繼由中華人民共和國駐曼城總領事汪耀祥先生的代表及利物浦市長Mr. Edwin Clien一同主禮。宴會採用西式餐宴進行, 席間有東方藝術團歌舞演出, 節目豐富; 更有會員粵曲演唱, 內容精彩, 中外嘉賓都陶醉於歡樂氣氛中。 

  為慶祝本會成立一周年, 於2001年11月13日晚上假蘇格蘭格拉斯哥帝都大酒店舉行盛大聯歡晚會, 筵開六十五席。當晚節目由籌委會主席何伍友與主席團成員藍觀添、方長友等人同心合力安排得井井有條, 席間把酒言歡, 氣氛融和。中國駐愛丁堡總領事王維揚及專程由港來英的新界鄉議局代表團團長劉運喜亦應邀出席。壓軸好戲乃由專誠禮聘而來的香港名歌星方伊琪及李麗霞獻技, 繼有抽獎節目, 各人均盡興而歸。

   
   

  2002年第二屆執委改選, 杜進邦先生(MBE)被推舉為會長, 而藍觀添與黎有兩位擔任首席副會長, 並於同年11月12日假座蘇格蘭格拉斯哥帝都大酒店舉行執委就職典禮暨聯歡晚會, 除中國駐愛丁堡總領事劉敬學外, 格拉斯哥副市長Mr. Bilie Martin Lee亦出席致訓祝賀, 還有中外嘉賓、社團僑領、各界好友、無線/鳳凰中文電視台、新聞界及鄉親父老接近千人, 再次創下英國社團就職禮中出席人數的紀錄。當晚專程由港到來表演的嘉賓有尹光、朱咪咪和李麗霞, 施展渾身解數, 獻唱多首名曲, 獲得全場熱烈掌聲; 抽獎節目更把會場氣氛推至最高潮, 豐富獎品包括有十張英國來回香港機票(或現金五百鎊)、名貴電器、大利是(分有二百至五百英鎊)、路易十四洋酒等, 中獎幸運兒無不笑逐顏開。

  2003年9月16日假利物浦新都城舉行會員大會暨中秋聯歡晚會, 近一百五十位鄉親及嘉賓出席, 更有鄉里從加拿大遠道而來, 彼此問候, 共話鄉情。由文娛組安排之「中秋曲藝獻鄉親」, 真是名副其實, 無論在曲藝或音樂拍和上的造詣, 都達職業水平。及至會員大會展開, 議程以討論在港籌購會所為主, 經過會議磋商後, 一致贊同在鄉間購置永久會所, 並即時籌集經費, 由各會長率先慨捐, 在座各執委都不甘後人, 紛紛捐輸,瞬息間就籌得四十多千英鎊, 掌聲雷動, 好不鼓舞!亦證明了塔門鄉親的團結精神, 為家鄉作出貢獻實不遺餘力, 值得驕傲, 值得敬佩。

  今日, 在大埔墟大光里玉華閣二樓所購置之會所, 經已揭幕運作, 歡迎鄉親到來聊天。日後仍需有賴各位支持, 凡我鄉民都能多到會所, 提出高見, 使會務能蒸蒸日上, 發揚光大。

   
 
 
 
    塔門同鄉會會所今天隆重揭幕,聯想起塔門海外同鄉會在未成立前之感……時移世易,物隨境遷,回溯以往,展望將來,物隨宛轉,與心徘徊,懷眷戀故,人亦有之,鄉親後世子孫長異國,何去何從?是以憂心戚戚,愛國愛鄉文化日漸告淡,何不未雨綢繆,圖救日後。春風化雨,輾轉思維,群體奮勵合作,以相趨完成,能俾僑親勞燕歸巢,聊借一枝棲,不愧為賢者助之也,則功高無量矣!

歷史難忘日軍侵略的回憶
  根據長輩回憶往年事,重重湧心頭。1937年,中日戰爭爆發,日軍大舉南下,殘害百姓,姦淫擄掠,無所不為。祖國抗戰如火如荼的時期,塔門島是優勝活躍的物資運輸往內地的轉運站,亦是抗日東江游擊隊活動的地方。那時鄉中有一批熱血年青少壯受到啟發下,憤然加入東江總隊廣九獨立大隊,參加游擊隊抗日鬥爭的壯舉行列的先驅記載有; 李思訓先生、 李觀妹先生、 李觀勝先生、 李松青先生、 藍東勝先生、藍安先生、藍元金先生、藍馬勝先生、林漢先生、黃觀保先生、黎馬帶先生、沈輝先生、朱來先生、李希名先生、李惠民先生、郭皮先生、何大有先生、林義發先生、藍華先生等十九人。經過幾許遊擊抗日戰爭生涯,度過幾許艱苦歲月,雨淋水浴,睡山頭,吃風餐的困難前面,都難不倒他們的英雄氣慨,救國的堅強意志,國家存忙匹夫有責的精神,堅持戰鬥至最後勝利。抗日鬥爭期間有兩位壯士犧牲。日軍戰敗投降後,有幾位留在內地為國家建設工作,有幾位復原光榮回鄉,到現在還有五、六位健在,其餘已故仙游。對這班前輩鄉親抗日鬥爭的過程中,我們後輩都深受教育,對他們英勇頑強抗敵精神有所感動,對日本帝國主義侵略的強盜行為無比痛恨。光陰消逝,但過去了60年畢竟是一段不能懷忙的歷史,為此,我們寫了前輩的救國弘揚抗日精神,鼓勵鄉民鬥志,教育後人。
  1941年,香港淪陷三年零八個月的時間,這段艱苦歲月褢,島上的村民大難少,但人人自危,生活苦不堪言。捱過無米粥水、番薯粟米、野菜艾葉、海草青苔都食過。幸災樂禍塔門鄉發生神奇多少事,無人得曉知?有之土匪騙日寇,一起到來搶劫兼掃蕩,棉被爛衫劫清光。土匪假意擄了一班無辜村民男丁指是游擊隊員,那班村民被送到大埔憲兵部,監禁個月久、棍棒捱打受苦真淒涼,恰是年三十晚無年過,家人老幼望斷腸,僥倖無事個個平安放回來。這就是在兵荒世亂的日子,人為的災亂不會忘。還有一次漆黑的晚上,在塔門海灣發生二幫殘兵敗將, 一幫派阿保趁夜劫另一幫派土匪,互相開火比高低。一時炮火連天,子彈橫飛似流星,嚇壞村民背小攜幼摸不黑向山跑、往海角逃的驚慌恐怖情景,聽而不見的情景永難忘!這是島嶼上兩次最大的遭禍,免至傷亡危機而神奇的寫照。

物隨境遷,村民向外求生的五十年代
  塔門島形似大海明珠浮掌上,是個豐盛的漁港,本島灣原居流動漁民,到了五十年代中期至六十年代開始,物隨境遷,島嶼本是窮鄉僻鎮,地狹人稠,漁業也隨之減少,流漁或多或少上岸居住工作他遷。村民生活日見艱難,但多兒多福的思想仍存在,故此,年青人日漸增多,呆在鄉間全無求生之計,在一九五六年開始,有位村民是開路先鋒,為尋求出路找生計,告別親愛的故鄉乘搭藍船前往英國謀生。根據記述回憶,初期出國謀生實非是易事,正在薄弱社會尋常家時代,必須要經過許多難關,例如:辦出世紙護照關注求人作證)、船票、衣物經濟關(靠借貸)、領取護照移民關(幫辦扭計不放)、買船票師爺關(郵電落後,不能按日期到訂票不受辦理,要等一年輪侯實在扭計,幸得老表出面請水警警司幫助解決)、別離國土鯉漁門關(懷念家人父母難堪心情)、踏上征途風險關(暈船嘔浪幾天無物落肚的滋味)。度過四十天的行程,經歷過幾許風浪,遇著風浪時,船頭拋起千尺浪,險象環生動魄心驚,真有大海茫茫前無路之感!捱過漫長的路程終須到達目的地英國利物浦港口,準備上岸的時刻,對一班天涯游子初到異國的心情,人地生疏的環境,語言不通有口難言的情況下,僥倖初時利物浦有間客家會館祟正會,負責人李榮平叔(已故)到來接船,回到會館安頓下來後,才心安神定。(來自新界各地的客家人,大多數都停留在會館暫住作為轉運站的,等待有人來接或找到工作自然會離開。)對初到人生路不熟的環境下,有自家人幫助安排地方才有著落,真是永懷銘感。初期在異國番邦工作生活,經過克勤克儉的漫長歲月裹,的確受盡萬般苦頭,一星期做六日半,每天十二小時。六天薪水與現時做同樣的工作的一小時工資相同。(出糧鴨仔三鎊半、打雜六鎊半、大廚最多十五六鎊,還未扣士擔)真正有口難言,筆墨難書。在五八年到六八年期間,塔門初來的一班鄉親遊子成十人,在利茲埠一起工作時,多蒙開洗衣館的許灶福伯夫婦的關懷,幫助和照顧,住在他的衣館埵如一家人。藉此機會,在此表示塔門鄉親永遠懷念不忘許灶福伯伯(已故),並向健在的許陳老太表示衷心的感謝!

鄉親隔膜變陌生
  光陰無情人有情,幾十多年過去時至今天,塔門鄉民在英國生活的鄉親(不包括美、加、荷蘭等國家)有二千多人。生活散居英倫三島各地,長期來甚少來往,平日各為工作、生活而忙碌,甚至於全無溝通,形成鄉親深情隔膜變陌生。直至四年前一群熱誠關心鄉事的鄉親門,積極組成籌組同鄉會召開鄉親大會,在一九九九年十月假利物浦新都城酒樓舉行,當時得到英倫三島的鄉親們的踴躍參與,並得到李球、李佛英昆仲熱情以招待筵開八席,促使會議順利進行,並即時選出第一任會長李球先生、首副會長杜進邦先生眾望所歸。在執委們積極進行多月的籌備工作,終于在新紀元二零零零年八月一日正式成立塔門海外同鄉會,假利物浦(BRITANNIA ADELPHIL) 大酒店隆重舉行第一屆執委就職典禮。當天風和日麗,萬里無雲,從英倫三島各社團僑領、市長官員、中國駐曼城總領事代表、各界好友、新聞界、特別是由香港派來的麒麟及醒獅團六十多人,前來道賀人數六百多,筵開五十五席,席間有東方藝術團表演文藝節目及塔門海外技術粵劇班獻藝演唱助興,加上麒麟醒獅精采表演,搏得全場熱烈的雷動掌擊,盛況空前,創下英國華人社團就職禮的最多人數的紀錄。與此同時,英港社會名流、各界鄉紳士官員、僑團商賈朋友及英國祟正會歐洲祟正總會,在報章上連續一星期刊登祝賀,前所未見。這是英港社會各界人士對塔門鄉的愛戴和關懷,值得敬佩,沒齒難忘,永懷銘感!
  塔門同鄉會會所今天揭幕,是與塔門海外同鄉會成立後息息相關,促使鄉親團結,溝通聯繫起極大的作用。在二零零三年利物浦召開第二屆會員大會暨中秋晚會時議決購買會所議案即席籌款,全賴領導人熱誠激昂,對家鄉事務不愧於前人,慷慨捐獻的帶領推動下,即席籌得四十多千英鎊,奠定基礎。更在英、港僑鄉一家的努力合作下,物色地點、辦理手續、裝修等等,僅僅在四個月時間,順利完成入伙辦公使用,創下奇跡。俗語說: 水匯江河潮流湧,人心集結志成城。在鄉親們齊心合作下,任何事情都能辨好的。最後,盼望鄉親年青後裔,繼承前輩熱愛祖國、熱愛家鄉的傳統精神,發揚團結,互助互愛,莫負前人之期望!

 
   
 
   
 
地址 : 大埔墟大光里玉華閣二樓A室  電話 : 2653 2028  傳真 : 2653 7980
 

Copy right (c) Tapmun.hk All Rights Reserved