www.tapmun.hk 為塔門官方網站
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
鄉公所委員會
海外同鄉會
聯鄉建醮委員會
青年會
交通網絡
相片資料
最新消息
回首頁
   
 
 
 
 
   
   
 
  很多人認為鮑魚只是近年流行的海鮮食品,更有人認為天然鮑魚是富有人家的佳肴美食,但這觀念卻錯得很。
  鮑魚業早在五十年代已經出現,有盛產鮑魚的一個小島--塔門,而鮑魚業對塔門之影響深遠。
  遠在五十年代初,塔門居民已從事掏鮑魚行業。其時,塔門大量出產鮑魚,並吸引四周的人前來分一杯羹;當年,除本地居民外,從事這行業取鮑魚船隻逾20多艘,每艘住有四至六多掏鮑魚手。於農曆二月至九月期間,來自香港原居海陸豐的漁民船隻紛紛前來塔門島,鮑民長住船上,全職捕捉鮑魚。
  直至六十年代,鮑魚業到了全盛時期,掏獲的鮑魚不但數量多,而且肥美爽口,使人回味無窮。
  其時還吸引了很多遊客慕名而來到塔門,親身領略鮑魚的美味。
  鮑魚業為什麼會變得那麼發達呢?這全賴於塔門的地理因素。塔門附近的海水並未受到污染,為鮑魚營造了一個清潔及舒適的生長環境。
 
    另外鮑魚生長的地方是海底中的大石層,適值塔門海中的大石層多而且深,使鮑魚繁殖後有其藏身之所。
  鮑魚的主要糧食是水底的海草,塔門面對著太平洋,在夏、冬時候,皆十分大浪,正因如此,海草便會不斷受到衝擊,隨著海浪推送到大石層底部,為鮑魚供應源源不斷的糧食,加速了鮑魚的增長。
  鮑魚業那麼興旺,其實是有賴守護神--海膽及黑海參之幫助,因為鮑魚自衛能力不足,經常受到龍蝦、蟹及魚類等襲擊;當年,海膽及黑海參滿佈大石層,作為天然的屏障,鮑魚受到保護,可在安全的環境中成長;另一個原因是海鮮艇不收購體積未達標準,因此掏鮑魚手不會捕捉較小的及幼苗,形成數量源源不絕。當然捕鮑魚都需要用鮑魚釣清除海膽及黑海參之屏障,方能捕捉到鮑魚。
  當鮑魚業開始盛行時,於夏天所捕捉到的鮑魚數量真的多不勝數;在這時,無論男女老幼皆在岸邊掏鮑魚。掏鮑魚的人也分為幾類,大多以男性為主,在日間到海中心掏鮑魚,夜間則出海捕魚,他們每次可捕捉鮑魚有四,五十斤,每天總產量多達兩噸。
  另外,還有一些婦女,她們也會到海邊掏鮑魚,但由於體力上的問題,只會在海邊較淺水的地方徒手摸鮑魚。除此以外,一些學生也會乘著下課後空餘的時間,到沿岸的海邊摸鮑魚。婦女們跟學生每日共可獲取鮑魚約五、六斤,相比到海中掏鮑魚的鮑魚手相距甚遠矣。
  而當期時均有十多艘的海鮮艇每天來到塔門收購鮑魚,這些海鮮艇大多來自大埔,香港仔及筲箕灣。海鮮艇收集了鮑魚後,將鮑魚供給本港海鮮店。六十年代之時鮑魚大約二至三元一斤,鮑魚成為塔門主要的經濟來源。
  一般當地居民可辨別鮑魚的性別雌或雄,鮑魚尾部白色屬雌性;綠色屬雄性。
 
     
   
     
    捕捉鮑魚也有其獨特的方法及用具,需備有潛水鏡,鮑魚網袋,鮑魚勾及特粗竹水泡。  
 
鮑魚網袋
是盛載鮑魚之用;
竹水泡
直徑逾一呎,約有三節,長約四呎,為鮑魚手歇息之用(通常鮑魚手於海中作業數小時), 亦可置鮑魚網袋;
鮑魚勾
除勾取鮑魚之用,鮑魚勾與竹水泡以約30至40呎長之繩索連繫,乃竹水泡作錨之用。
 
 

  不講不知,當年,一望竹水泡便知有多少鮑魚的收穫,竹水泡平浮是無境;垂直豐收;因鮑魚的重量令竹水泡一端受重而下墜。
  捕捉鮑魚最重要是潛水技術精湛,能適應長時間停留海底;而且要有氣有力,因鮑魚躲藏於海底石層底部之中;捕捉鮑魚大致分為三類:

其一 (翻石)捕取方法要搬動石頭,鮑魚手會徒手潛入海中,觀察水底之石層,看見石層若是白色,代表數天前已有人將石
   頭搬動過,所以鮑魚手也不會再搬動白色的石頭,好讓鮑魚再次繁殖。

其二 (手摸)鮑魚手會潛到石層底部清理海膽及海參等障礙物,用手直摸鮑魚,觸摸到鮑魚後即將鮑魚拔出,否則鮑魚黏緊
   石層時,便要用鮑魚勾勾緊鮑魚上面的氣孔,再用鮑魚勾將鮑魚拉出石層。

其三 (探索)技術精湛者用鮑魚勾深入石底,單憑手部的感覺探索鮑魚,發現鮑魚時以第一時間勾出;並可從石隙中可察覺
   至鮑魚的觸角亦可勾出鮑魚。

  上述二,三項勾鮑魚的過程中,難免將鮑魚勾傷或勾死,收集鮑魚之海鮮艇不會購買這些鮑魚;因此,居民會將這些肉汁鮮美的鮑魚煲成美味可口的糖水,成為一時之佳話。時至九十年代,政務司廖本懷先生到訪塔門,鄉賢設以鮑魚糖水招待,廖政務司品嚐後讚口不絕;當其卸任後,將此佳品介紹予剛接任的政務司曹廣榮先生;曹政務司上任後亦曾刻意到訪塔門,享用盛名的塔門鮑魚糖水。
  時至後期,因社會的進步,[銅人]及[蛙人]的誕生,可廿四小時於海底作業,導致過度捕撈,鮑魚的數量減少;而居民又不懂得保護海洋生態;加上政府展開大量的填海工程,水質受到污染,大大影響鮑魚的繁殖速度;亦因不少內地舢舨到塔門偷捕鮑魚,他們使用較先進的潛水工具,提高了捕鮑魚的效率,令大大小小的鮑魚無一倖免,使塔門的鮑魚幾絕產。
  最近漁農藥自然護理署亦計劃將鮑魚盛產地交予當地機構培育及管理,但礙於防盜及保安等問題未能達成協議,以致計劃未能有所實現。

 
(上文部份資料抄錄於【歷史考察報告--尋鮑探秘】,由救恩書院提供。)
 

Copy right (c) Tapmun.hk All Rights Reserved