www.tapmun.hk 為塔門官方網站
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
鄉公所委員會
海外同鄉會
聯鄉建醮委員會
青年會
交通網絡
相片資料
最新消息
回首頁
   
 
   
   
 
    歡迎瀏覽第廿一屆塔門聯鄉建醮委員會網頁。

  第廿一屆塔門聯鄉太平清醮於二零零九年四月十四日至十九日舉行,本人有幸得到各海外僑胞及村民支持,擔任醮會主席一職。過往,雖曾出任兩屆副主席,協助醮會一切事務,但遇到難以解決之重大事項時,有先前主席藍伯平前輩出面調協,故各籌備工作皆暢通。
  現今由本人擔任大會主席,有感壓力重重!百感交集!皆因塔門聯鄉建醮有別於其他地區的醮會,其特色是塔門聯合東北區吉澳、高流灣、三門仔、深灣及三磨石的漁民參與的大型慶典。塔門聯鄉建醮此傳統習俗經歷二百多年之久,肯定有其非常的歷史價值。但因時代的變遷,漁業式微,船隻稀少的情況下,漁民往來不再,故各灣漁民參與醮會的熱誠不及往屆,醮會的延續實存在有其困難之處,但對於「打醮」仍是塔門村民所期待的盛事。

主席何大偉區議員MH獻辭
    為迎接此隆重的日子來臨,籌備委員會已展開一連串工作,並組成英國海外募捐團,於二零零七年九月二十六日前往英國,連續兩星期的募捐活動。而家鄉塔門亦向大埔民政事務處申請加建各項工程,改善環境設施,重舖廢置空地,騰出場地以配合醮會期使用。而塔門天后廟重修已有拾多年頗長的日子,已有滲漏的問題,塔門鄉公所管理委員會已經籌劃廟宇重修事項,務求以上種種工程達到盡善盡美,使塔門島溢出朝氣,充滿新生,帶出煥然一新的景象。
  以上種種事項支出龐大,需費甚巨,非一木所能支;但因鄉間環境銳變,而過往村民的教育水平偏低,多數從事勞動性的工作,生活難苦,對此盛舉實有心無力;故籌款方面會多偏重於英國僑胞,希望各海外鄉民大解善囊,慷慨捐輸。大家有錢出錢,有力出力,使醮會可順利進行,令塔門繼續蓬勃。
   
 
   
 
    太平清醮(打醮)是甚麼?
  打醮的意思是祭祀,對象是神靈,醮的最大作用是保境祈陽,許願酬還。打醮源早,戰國【竹書紀年】載:「黃帝曾游於洛水之上,見大魚,即殺牲以醮之」。後經多個朝代的演變和整理,吸收了道教及佛教的思想和儀式,編制了齋醮的儀範,集其大成,打醮的基本形式便奠定下來。
  在香港新界圍村人來說,打醮是通過道士、和尚為媒介與鬼神溝通,一般的打醮儀式包括有:設壇擺供、焚香、化符、唸咒、上章、誦經、讚頌,並配以燭燈和音樂等。醮期長短不一,有三日醮、五日醮,亦有長達十多日的;年期有一年一次,多年一次,至十年一次,更甚者有多達六十年一次。
  我塔門聯鄉之醮會定為十年一屆,醮期則為五日。主要活動仍是以祭祀功德、齋宴及木偶戲為首要,目的在於酬謝神恩(見醮會來由),並祈求合境平安。至於其餘的活動有粵劇、海上巡遊、麟/獅表演等都是屬於文娛助興、慶賀昇平而矣。
  醮會工作繁重,涉及部門範圍廣闊。建醮委員會是打醮的最高權力機構,統籌所有和打醮有關的籌備工作。整個醮會所需的花費要高達四百多萬元,而經濟來源除有聯鄉人丁錢一百二十萬元外(塔門本地居民每位貳百元,而聯鄉鄉民壹百元),主要還是要依靠海外(英國為主)及本港熱心鄉里、社會賢達、各界友好善信鼎力捐助。
  其中在醮會中的祭祀盛典,實為精髓所在,現略為介紹:
1.上表
在打醮前的一年農曆十二月十五舉行上表儀式,邀請上天諸神到來參加慶典。(表內寫上聯鄉所有人的姓名,喃嘸道士逐一唸出,並用公雞血潔淨人名表後,連同紙紮的功曹馬焚化上呈天廷。)
2.啟榜
在醮年農曆三月十九經喃嘸道士及頭緣首在人緣榜(紅紙黑字)榜末簽名後貼到廟旁牆上,鄉民都可查閱親屬的名字有否錯漏,若有可即時更正。而在榜上有名的人,都會得到神靈的保祐。
3.迎聖
啟榜當晚喃嘸道士恭迎玉皇大帝帶同諸仙親臨醮會,其間道士會把另一份人名表中所登記的姓名一一讀出,透過此一儀式,玉帝會緊記鄉民的名字,從而加以眷顧祝福。
4.走赦
將卷軸內寫有聯鄉所有人的姓名讀出,使到上界諸神赦免其在過往十年內所犯的罪過,繼而將卷軸焚化。
5.最後功德為化大士
用意是將遊魂野鬼,邪魔妖孽,一一捉拿或將之驅返陰曹地府,確保聯鄉各村合境平安、事事大吉。
   
 
   
 
    醮會起源乃於清嘉慶初年(1778)春夏之間,適逢吉澳、高流灣、三門仔、往灣等地漁民前來塔門參加杜姓喜宴,席間風雲息變、雷電交加、駭浪驚濤,有如翻山倒海,瀕海漁村,勢將成為澤國,人人自危。斯時,眾人即朝向塔門天后宮娘娘叩拜並許願曰:若能保得人畜船隻平安,他日定當建醮還神。果爾,頃刻之間,雲消雨遏,風恬浪靜。於是,各灣漁民遂聯合塔門坊眾議決建醮,並定醮期為十年一屆,道場則為四日五宵。自嘉慶四年創建醮會以來,已歷二十屆矣。
   
 
   
   
1.
醮期: 每十年為一屆。
最早第一屆舉辦日期為1799年(己未)
最近第二十屆舉辦日期為1999年(己卯)
 
2.
活動內容: 祭祀祈福、粵劇、木偶劇、齋宴及水上飄色巡遊。
3. 成員組織: 塔門、吉澳、高流灣、三門仔、深灣、往灣及三磨石。

 
     
   
   
 
 
委員職位列表
榮譽主席
李佛英
主 席
何大偉
副 主 席
張任民 陳天有 石 勝 石廣燕 
張志偉 藍潤來 何玉生
顧 問
張貴生 黎連壽 黃觀保 李 球 杜進邦 藍觀添
秘 書
廖東喜 黎 平
財 政
黎房保 石三娣
委 員
陳 蘇 杜房九 何耀偉 何丁發 黎 有 鄭偉平石偉民 藍永華 何 容 鄭志明 杜天生 李家偉黎全娣 冼德來 杜五有 朱滿強 鄭育輝 李蘇佑杜貴光 張亞祺 張永生 何志有 黎官娣 李少雲張四有 杜房安 杜房有 黎遠昌 黎容福 徐潤平杜家俊 何 平 杜惠蓮 石義信 石家榮 石蘇長陳福好 杜進存 陳容樹 藍永賢 黎文俊 杜貴有杜秀芳 黎少九 杜麻大 杜房生 杜奕安 杜奕照石亞皇 方六有 黎連勤 黎連康 陳秀蓮 黎連傳黎連富 何馬生 方房喜 張蘇二 黎伙娣 石 明黎石養 鄧子鈞 何初三 黃晚有 黎永祥 何有長何觀有 何萬有 方世洲 黃 容 何新有 何蘇長何時新 何蘇明 何天喜 藍林美英 陳觀華(A) 
陳觀華(B) 張志偉(B)
 
 
 
 

Copy right (c) Tapmun.hk All Rights Reserved