www.tapmun.hk 為塔門官方網站
------------------------------------------------------------------------------------------------ 愛護大自然切勿燃點露火
 
鄉公所委員會
海外同鄉會
聯鄉建醮委員會
青年會
交通網絡
相片資料
最新消息
回首頁
   
 
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

  塔門是一個環境清幽的島嶼,在大學站,西貢黃石碼頭均有街渡前往,上岸左行經一列士多、食店、民居後再轉右,經天后廟旁樓梯上,行過警崗後沿路直上,不一會便可到達第一個露營點,那埵陪蚙[景亭,是觀日出的好地方,而四週都是一片綠油油的草地,營友們大可放下背囊,慢慢欣賞附近一望無際的景色後才起營也未遲,就在過了球場未上龍頸筋前的草地、或在觀景亭旁一大片草地都是理想起營點,下去街喉取水尚算方便,來回約十五至二十分鐘。
  至於另一個露營點在疊石那邊,由觀景亭後的行人小徑可到,那堛煽瘋[和觀景亭有所不同,較開揚,數幅高低不一的草地,又設有多張長椅供遊人休息,營友們又是可以放下背囊,欣賞對面蚺蛇尖、高流灣一帶的景色,當然還有塔門著名的呂字疊石,休息完畢才起營也可以。
  總括來說,塔門雖然沒有雪白的沙灘,但良好的治安,寧靜的環境、幽美的風境、平坦草地,如晚上天氣良好,還可看到無數的星星掛在天空,這一切足以令塔門成為一個不可多得的好地方。
  文:任我行

   
   
 
  自從九年前跟朋友初次踏足這小島,便給這小島美麗的風景、純樸的民風、友善的村民、深深吸引著,記得上岸後給在下第一個感覺很寧靜、安逸,正合乎露營人仕的要求。
  由於是首次踏足,所謂人生路不熟,唯有週圍問路,幸得在熱心村民指引下,途中路過警崗時又得到好好人的警察叔叔幫忙下,終於進入第一個景點:觀景亭,嘩!四周是廣闊草地,面對是一望無際的大海,真是露營的好地方呀!當時我們心想還有另一景點未出現,疊石,休息片刻便沿著觀景亭右邊山徑繼續向疊石方向進發,十五分鐘左右的步程便抵達了,又是另一景象,數幅高低不一的草地,單論景觀比觀景亭那邊還要開揚,選擇了一幅平坦草地起好營,安頓一切後便找尋疊石所在之處,原來就在草地較低位置近崖邊下面石灘便是它的所在,各位行友如想近距離觀看,是有路可下,但下山的路較徒斜,要小心,旁晚在輕風吹送、夕陽映照下和朋友在營地吃晚飯,此情此景,真是別有一番風味。
 
  第二日早上趁還有時間還到過島上其它景點一遊,在觀景亭後電訊機樓旁有條沿右邊山徑直上約半小時可到達茅坪山山頂,那堿O全塔門最高點,整個塔門一覽無遺,還有四週星羅棋布的島嶼,值得向大家推介,時近中午,在碼頭附近的食店吃過公仔麵便帶著依依不捨的心情離開。
  到現在小弟每隔兩、三星期便會入塔門露營,有些營友問小弟為何鍾情塔門?原因很簡單,寧靜、風景靚、起營草地夠平、夠開揚,水源可取街喉、或在公廁內水喉取用,安全更加不用擔心,因島上的警察叔叔會不定時作環島巡邏,萬一發生問題可向警崗求助,幾年前政府更在觀景亭至疊石起了一條石屎行人徑,對旅遊人仕方便不少,所以塔門真是值得向大家推荐。
 
 
    在今年的三月尾,我再次拿起一個我放低了幾年的大背包,向著一個從未踏足過的地方—塔門進發,由於今次是和朋友同行,所以都不是太擔心會有迷路的情況出現。今次出發動力,是因為我太久沒有去露營了。
  到了塔門,第一種的感覺是…這裡很寧靜,很清新,和生活節奏急促的市區剛好相反。 來到這裡就好像回到家裡的感覺。塔門面積不大,但是地方廣闊開揚,是露營的好地方!裡面有幾間食肆,各具特色。嘗過午餐,要做的事,當然是開始起行上山了。

  上山的路並不是想像中那麼難行,上到山頂,可看見一個球場,旁邊有觀景亭,由觀景亭向外看的風景,景色如畫,十分優美!還有廣闊的草地,令人看到就想躺在草地上小睡一會呢!由於還沒找到隊友們的紮營地點,幸好,手提還有網絡覆蓋,於是就用電話聯絡,找到任兄及雪櫃小姐後,就把營駐紮到他們的附近。 
  晚上,天上佈滿星星,明月高高掛在夜空上,小女子有幸與各朋友們一同暢談露營的經歷,真是難得!塔門的夜空,我想,是在任何地方也找不到這麼美麗的。在塔門除了這些外,還有疊石都是不能不看的,當你見到疊石的宏偉,你就會想和這歷史奇觀多拍幾張相片留念!不過要小心的,就是落疊石的路有一點兒難行,小朋友與爸媽同行比較適合。至於島上安全,不用擔心,因為不時會有警察巡邏,所以都請大家放心。若有問題發生時,可到塔門警崗求助。
  兩日一夜的時間,到了尾聲,正所謂光陰似箭,開心的時間過得特別快。想留在塔門多一點時間,但是真的是要走了, 因為第二天還要上課,唯有留待下次再來吧。不過塔門這個地方是值得推介比男女老幼的,因為這裡有一種用口也講不出的感覺!還是親身到塔門感受吧!到現在,小女子一個月也會去塔門一至兩次呢!
 
 
 

  朋友都叫我 "雪櫃",我喜歡行山及露營,因為我可以用自己雙腳去各處找尋美好的大自然景色,遇到好地方,更會紮營慢慢欣賞及享受,我去過東龍州、西貢灣仔、長咀、大灣、大嶼山貝澳、石欖州、萬丈布等地,但直至約兩年前我去過一個人間樂土,我已很少再去別的地方,這人間樂土就是西貢「塔門」。
  塔門是一個寧靜可愛的小島,她有純樸踏實的一面,亦有熱情燦爛的一面,再說風景更是難以用筆墨形容,真的好美好美。
  猶記得初次踏足這小島,已聞到一陣陣漁村' 鄉 '味,看看碼頭旁幾個頭戴大尖竹帽的老人家前,是來自當地人擺賣手作風乾的螺肉乾、魚乾、蝦米乾等檔口,價錢十分平宜;我沿碼頭向左行,見有幾間食店,我坐下後,熱情健談的老闆娘向我講解塔門的景點及推介海膽炒飯,品嚐後發覺好香好有漁村風味,我還點了無冰凍奶茶。

 

  滿足的我再繼續行;經過天后廟及一排小屋,原來當地民居都不閉門,治安太好?原來再走幾步就是一座塔門警崗,其間行山途中亦多次碰到警員巡邏,這對行山及露營人士真的很安全;我再沿住新鋪的小徑往山上走十多分鐘,跟住清晰的指示牌,行到山頂疊石上的草地,藍天碧海,海天一色,有種我站在高崗上的感覺,放眼看,一望無際的大海盡在眼前,陽光照射在海面一片片的閃光、無雲的天空、一陣陣海上吹來的涼風及海面上點點小船的影子,遠處望找不到水平面與天空的盡頭,我真的想讓時間停留。我索性放低身上的背囊在長椅上,坐在軟軟的草地上很久,感受塔門送給我的寧靜與柔嫻,感覺好輕鬆,忘卻所有城市帶來的煩惱,我便以開朗的心情紮起我的營幕。之後落石灘到疊石旁拍照及拾海膽但不成功,再回營地時,已近黃昏,眼看面前大大的' 咸蛋黃 '慢慢落入海上,映照住半個天空都是紅色,海面上閃閃發光,是一個十分漂亮的日落啊,「塔門」再一次叫我記住她的美。晚飯後,我望向天空,黑底一閃閃的星光又再吸引住我,好美,我就平睡在營外草地上望上夜空,又一陣涼風吹來,差點睡著呢。當晚我甜甜的入睡。第二日清晨,我被營友門叫醒,正在甜夢中的我已被帶到觀景亭,想不到塔門日落美,日出都是這麼美,我真的離不開塔門啦。
  風景美、日出美、日落美、夜空美、人情味重、有漁村風味、有特色 ( 新年塔門會掛滿五顏六色燈泡興祝 ),安全、空氣環境好 ( 島上沒有汽車行駛 - 沒有摩打聲 ) ,「塔門」真是一個好地方,你馬上會愛上「她」。

 
 
    小弟約八年前在一次偶然的機會下首次踏足塔門,上岸後第一個感覺是很寧靜,由於同行友人都是初次到塔門露營,於是我們便像盲公竹般週圍亂撞,幸得熱心的村民幫忙,又得到正在巡邏的警察哥哥指引下,終於找到我們的目的地,疊石,週圍都有數幅位置高低不一的平坦草地,正是理想的露營點,面對一望無際的大海,顯得自己好像很渺小啊!第二朝清晨,日出的太陽從水平線慢慢升起,剛巧小弟的營門又是對正東方,可以目睹整個日出過程,美極了!由於要補習,匆匆在碼頭附近的食店吃過公仔麵和無冰凍奶茶後便帶著依依不捨的心情踏上歸途,這樣便完成了初次的塔門遊。
  現在出來社會工作數年,雖不是常常有空餘時間到塔門,但一有空,自己或連同好友們便會入塔門露營,感覺上、或者可以說是已當了塔門是小弟的第二個家,有一種溫暖、親切的感覺。
 
    塔門,每次提起呢個地方, 我都記得朋友問我去邊度拍門! 哈哈哈。
  記得有一次去露營時,搭船經過塔門碼頭,見到周圍有好多魚排,起初以為係一條好普通既魚村,諗住遲D有機會先黎行山啦。後來係網上收集資料時發現,原來塔門除左有山行,仲可以露營喎。唔單只風景好,如果天氣好的話,更加可以睇到水平線日出。地方夠大又多草地,而且水源及補給都好近,日頭更加可以去士多食野呢!就此我就計劃去塔門露營喇。首次踏上呢個小島,經友人帶路到營地。發覺就算身負重裝備,都十分易行。沿途靜到只聽到蟲鳴及風聲。去到營地驟見大片草地,已令我想營都唔起就躺下看星。去到友人營位更見長凳,perfect!看海睇星一流。係度訓左一晚已令我徹底愛上塔門。我愛佢寧靜、悠閒、環境好、空氣好、風景好... 嘩!多到數唔晒。總之塔門俾我一種好舒服,無憂無慮既感覺,一種無可比擬既感覺。唯一可恨既就係...... 我唔可以長住係度。
 
    約九年前,小弟經友人介紹初次踏足塔門,上岸後給小弟的感覺是很寧靜,先在碼頭附近的食店吃過鮮魷炒河、無冰凍奶茶後便起行尋找起營地點,疊石,由於是首次踏足,和同行營友在瓊林學校旁團團轉,找不到疊石所在,後來幸得熱心的村民和很好人的警察叔叔指引下,花了近二十分鐘便到達目的地,卸下背囊,欣賞、欣賞週圍的景色,敷幅高低不一的草地,面對是大鵬灣一望無際的無敵海景,總算不枉此行,傍晚時份,在日落餘輝的照耀下,坐在營門前吃晚飯,真是滋味無窮,第二日早上,還到過島上其它的名勝一遊,龍頸筋、茅平山,天后古廟等,到了中午,才帶著依依不捨的心情離開。
  到了現在,由於工作較忙,不像以前讀書時代,常有時間去露營,但一有機會露營,首選之地,必是塔門。
 

Copy right (c) Tapmun.hk All Rights Reserved